Заболевания шейки матки        27 июля        2423         0

Цервицит шейки матки: симптоматика и лечение

Цервицит является воспалением, локализованным в шеечном канале. Клиника патологии определяется этиологией и тяжестью течения процесса. Симптомы цервицита шейки матки могут включать выделения из влагалища (гнойного или слизистого характера), болевой синдром в нижней части живота, неприятные ощущения или боль во время мочеиспускания и полового акта.

Подробнее о патологии

Цервицит шейки матки

Цервицит шейки матки

Воспаление цервикса может привести к таким серьезным осложнением, как эрозивные изменения, гипертрофия, а также распространение инфекционного процесса на вышележащие отделы женской репродуктивной системы. Шейка матки — своеобразный барьер, который должен предупреждать попадание патогенных микроорганизмов в матку. Но действие на шейку некоторых факторов может ухудшить ее функциональность.

Воспаление влагалищной порции цервикса носит название экзоцервицита, а непосредственно цервикального канала — эндоцервицита. Заболевание может проявить себя как результат инфицирования условно-патогенными инфекционными агентами, такими, как:

  • стафилококк;
  • стрептококк;
  • кишечная палочка;
  • грибок кандида.

Также причиной болезни могут стать такие патогены:

  • хламидии;
  • гонококки;
  • трихомонады;
  • бледная спирохета;
  • микоплазма;
  • амебы;
  • вирусы.

Условные патогены могут попасть в шеечный эпителий контактным способом из прямой кишки, также характерен гематогенный и лимфогенный путь заражения. Специфические патогены попадают в шейку при половом контакте.

Заражение трихомониазом провоцирует воспаление шеечного канала

Заражение трихомониазом провоцирует воспаление шеечного канала

Стоит отметить, что в гинекологии рассматриваются и неинфекционные причины цервицита, а именно:

  • действие агрессивных химических средств (продукты для гигиены половых органов, спермициды);
  • неопластические патологии;
  • механическое травмирование
  • ряд системных болезней (синдром Бехчета).

Существует ряд факторов, которые предрасполагают к развитию цервицита. В их число входят такие:

  1. Травмы шеечного канала во время родов.
  2. Травмирование шеечного эпителия при диагностическом выскабливании и прерывании беременности.
  3. Установка и извлечение внутриматочной спирали.
  4. Рубцовые изменения шеечного канала.
  5. Новообразования доброкачественного характера.

Только в редких случаях цервицит протекает изолированно, чаще он сочетается с другими болезнями женской половой системы, такими, как вагинит, вульвит, бартолинит, эктропион и псевдоэрозия. Большая часть случаев патологического процесса регистрируется у пациенток репродуктивного возраста. Заболевание может спровоцировать невынашивание и преждевременные роды, а также эрозию, полипы и распространение воспалительного процесса на матку и придатки.

Симптомы заболевания

Симптомы цервицита шейки матки определяется характером и распространенностью патологического процесса. Течение болезни может быть острым и хроническим, а поражение — очаговым или диффузным. В некоторых случаев патология имеет стертую клинику.

Острый цервицит проявляется обильными выделениями, которые могут быть слизистыми или гнойными. Также возникает болевой синдром в нижней части живота, который имеет ноющий характер. При осмотре выявляются отечность и покраснение наружного зева шеечного канала, слизистая выпячена, на ней отмечаются точечные кровоизлияния, ее поверхность изъязвлена.

Боли в нижней части живота - признак воспаления

Боли в нижней части живота — признак воспаления

Выраженность симптоматики зависит от типа возбудителя и состояния иммунной системы. Поражение тем или иным инфекционным агентом может иметь такие особенности клиники и диагностики:

  1. Гонококк: острое течение, обильные гнойные выделения, сильная ноющая боль.
  2. Хламидии: клиника стерта, выделения не обильны, боль менее выражена.
  3. Вирус герпеса: тянущие боли, изъязвление слизистой, она резко гиперемирована.
  4. Трихомонады: точечные кровоизлияния, выявление атипичных клеток в мазке.
  5. Актиномицеты: яркий признак, который имеет название “симптом желтого зернистого пятна”.
  6. Вирус папилломы: язвы и кондиломы на слизистой.

Если цервицит не будет выявлен и вылечен в своей острой стадии, то он неизбежно перетекает в хроническую форму. Формируются псевдоэрозивные изменения из-за пролиферации цилиндрического эпителия шейки матки, выделения имеют мутно-слизистый характер. Хронический цервицит отличается меньшей выраженностью признаков воспалительного процесса (отечности и покраснения выстилки шеечного канала). Лейкоцитарная инфильтрация шейки матки может спровоцировать распространение воспаления на окружающие ткани. Меняется структура цервикса: он становится более плотным.

Отличия экзоцервицита и эндоцервицита

Экзоцервицит шейки матки, как говорилось ранее, является воспалением влагалищного сегмента цервикса. Для него характерны такие признаки:

  1. Изъязвление слизистой.
  2. Визуально заметная гиперемия наружного зева шеечного канала.
  3. Выявление микроабсцессов.
  4. Отечность слизистой выстилки.
  5. Обильное отделяемое .
  6. Лейкоцитарная инфильтрация шейки матки в форме множественных перигландулярных инфильтратов.

Эндоцервицит шейки матки проявляется симптоматикой воспаления шеечного канала. Чаще развивается как результат инвазивных процедур и заболеваний рядом расположенных органов репродуктивной системы. Для патологии характерны быстрое прогрессирование и высокая вероятность хронизации и стертой клинической картины. Выделений не так много, как при экзоцервиците, а интенсивность болевого синдрома может варьировать.

Гинеколог во время осмотра может отметить отечность слизистой шеечного канала, ее гиперемию, большое количество небольших язвочек, патологическое отделяемое в цервиксе. Эндоцервицит шейки матки опасен своими осложнениями. Нередко стертая клиника играет отрицательную роль: при видимом благополучии болезнь распространяется и проявляет себя в более тяжелой форме.

Особенности хронической формы заболевания

Воспаление маточных труб - результат затяжного течения цервицита

Воспаление маточных труб — результат затяжного течения цервицита

Хронический цервицит развивается в тех случаях, когда вовремя не начато лечение острой формы заболевания. К типичным проявлениям хронической формы патологии относятся:

  1. Пролиферация цилиндрического эпителия шейки матки постепенно сменяется его отторжением.
  2. Частичное замещение цилиндрического эпителия плоским.
  3. Гипертрофические изменения цервикса.
  4. Распространение инфекции на рядом расположенные анатомические структуры.
  5. Уплотнение и утолщение цервикса.
  6. Дистрофические изменения.
  7. Образование эрозии.
  8. Формирование кист.

Хроническая форма патологии нуждается в более продолжительном и серьезном лечении. Требуется полноценная диагностика для определения и ликвидации причины болезни.

Диагностика воспаления цервикса

Многие женщины не подозревают, что такое заболевание, как цервицит, может протекать практически бессимптомно. Часто патологию диагностируют в ходе профилактического медицинского осмотра или при обращении к гинекологу по иным поводам. Диагноз может быть поставлен врачом после проведения осмотра шеечного канала в зеркалах, кольпоскопии и анализа некоторых лабораторных анализов.

Изучение мазков под микроскопом - важный способ диагностики

Изучение мазков под микроскопом — важный способ диагностики

Кольпоскопия необходима для детализации патологических изменений тканей цервикса (пролиферация железистого эпителия шейки матки), выявления гиперемии и отечности, эрозии, эктопии, конкретизации распространенности процесса — очаговый или диффузный.

В качестве лабораторных диагностических методик применяются:

  • микроскопия мазка;
  • посев на бактериальную флору и ее чувствительность к антибиотическим веществам;
  • полимеразно-цепная реакция для выявления конкретного возбудителя;
  • иммуноферментный анализ для определения инфекционного агента и антител к нему в крови;
  • общий анализ крови для установления выраженности воспалительной реакции.

В мазке при острой патологии обнаруживают большое количество лейкоцитов, интенсивную пролиферацию цилиндрического эпителия шейки матки (при этом клетки имеют гипертрофированное ядро), дистрофические изменения в плоском эпителии. Хроническая форма также характеризуется пролиферацией цилиндрического эпителия шейки матки, но отмечаются признаки цитолиза. Бактериологическая диагностика, ПЦР, ИФА важны для выявления конкретного патогена и подбора способов терапевтической коррекции состояния.

Лечение цервицита шейки матки

Конкретный курс комплексного лечения цервицита шейки матки может определить только врач на основе индивидуальных особенностей конкретного клинического случая. Основой терапии является устранение инфекционного агента и факторов, которые способствуют активному течению воспалительного процесса (изменения гормонального фона, снижение функции иммунитета и другие). Врач должен объяснить пациентке, что это такое — цервицит, чем он мог быть спровоцирован, и что нужно делать для его полноценного лечения и предотвращения обострений.

Только квалифицированный специалист может назначить корректный курс терапии

Только квалифицированный специалист может назначить корректный курс терапии

Медикаментозная терапия предполагает назначение антибиотиков, противовирусных, противовоспалительных препаратов. Антибиотические средства назначаются согласно типу выявленного возбудителя и его чувствительности к тем или иным препаратом. Если выявлена грибковая форма патологии, врач прописывает противогрибковые средства (флуконазол при кандидозе). При заражении хламидиями необходимы тетрациклины (мономицин, доксициклин), хинолоны (ломефлоксацин), макролиды и азалиды. Помимо системных медикаментов назначают и местные средства, включая крема, мази, свечи, вагинальные таблетки.

Воспаление цервикса вирусной природы довольно трудно поддается терапевтической коррекции. Оно требует комплексного лечения, которое включает противовирусные лекарства, специфические иммуноглобулины, иммуномодуляторы и витамины. При образовании кондилом может потребоваться их удаление. Атрофическое воспаление лечится при помощи гормональных препаратов. Их применение способствует восстановлению структуры эпителия и стабилизации естественной флоры.

Хроническая форма цервицита может потребовать хирургических методов лечения. В их число входят:

  • диатермокоагуляция;
  • лазеротерапия;
  • криотерапия.

Любой хирургический способ предполагает предварительное устранение инфекционного агента.

Важно отметить, что комплексное лечение воспаления цервикса предполагает регулярный контроль эффективности при помощи лабораторной диагностики и кольпоскопии.

Для профилактики заболевания следует соблюдать правила гигиены, исключать заражение инфекциями, передаваемыми половым путем, предупреждать аборты, следовать рекомендациями гинеколога при ведении беременности и родов, а также при лечении различных патологий. Пренебрежение профилактическими мерами, несоблюдение назначений, самолечение могут привести к серьезным последствиям.

Пожалуйста, оцените материал!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector