Заболевания шейки матки        19 февраля        1797         0

Развитие наботовых кист на шейке матки: причины и симптомы заболевания

Наботовы кисты шейки матки (опухоли наботовой железы) представляют собой клеточные образования на поверхности шейки матки. Относятся к подвиду ретенционных новообразований — закрытые и расширенные железы, в полости которых имеется скопившаяся жидкость, выделяемая клетками (секрет).

Основное место локализации овули наботи — нижняя треть шейки матки, отвечающая за формирование защитного слоя и содержащая повышенную концентрацию функционально-активных эпителиальных клеток.

Согласно мнению многих специалистов, мелкие образования не нуждаются в терапевтическом воздействии, к ним применяется наблюдение (выжидательная тактика). При стремительном росте назначается хирургическое вмешательство с целью их иссечения.

Кистозные образования не имеют тенденции к самостоятельному рассасыванию. Игнорирование лечения может послужить к развитию деформации шейки матки и будущему бесплодию.

Так выглядят кисты на шейке матки

Так выглядят кисты на шейке матки

Причины и механизм развития

Механизм развития образований прост. В ходе воздействия ряда местных факторов происходит закупорка выводного протока, в результате чего наблюдается формирование патологической полости. В результате такого действия жидкость наполняет железу, растягивает ее, образуя полую опухоль. При диагностировании можно выявить их одиночное образование, множественное и групповое на стенках цервикального канала.

Принято выделять следующие факторы, провоцирующие закупорку протока и способствующие дальнейшему образованию кист:

  • Инфекционный процесс. Характеризуется проникновением патогенного микробиоценоза (бактерий) в железу и углублений, возникающих при эрозиях. Железа является органом внутренней секреции, закрытой плоским эпителием, что благотворно влияет на инфекционный процесс и образование кист.
  • Травматизация. Часто становится причиной развития полых опухолей. Травматическое воздействие может представлять собой родовую травму — двухсторонний разрыв, в ходе которого образуется посттравматический эктропион. Во втором варианте причиной травмы становится некорректно проведенное диагностическое мероприятие с повреждением нижнего сегмента матки.
  • Воспалительный процесс, протекающий во влагалище, маточных трубах и яичниках нарушает работу выводного протока, также как и при инфекции происходит его закупорка и последующее формирование кистозного образования.
Хроническое воспаление считается благоприятным условием для образования наботовых кист.

Хроническое воспаление считается благоприятным условием для образования наботовых кист.

Симптомы наботовых кист

Согласно статистическим данным, практически у 20% пациенток репродуктивного возраста имеются множественные или одиночные кисты. При этом отмечается их бессимптомное течение, клиническая картина не характеризуется специфическими выделениями из влагалища или общим недомоганием.

Поэтому, нередко выявление наботовых опухолей становится результатом профилактического похода к гинекологу. Кроме этого, они не оказывают влияния на менструальный цикл, но могут спровоцировать инфекционный процесс в органах малого таза. По этой причине крупные половые образования принято удалять.

В большинстве случаев симптоматика заболевания имитирует признаки псевдоэрозии и эндоцервицита:

  • структурное изменение выделений, увеличение их количества;
  • кровянистые выделения на протяжении менструального цикла или после полового контакта;
  • тянущие, болезненные ощущения внизу живота за несколько дней до начала менструации;
  • зуд половых органов, напоминающий проявление молочницы.

Для постановки точного диагноза требуется тщательное обследование. Наиболее неприятным вариантом считается наличие эндометриодной кисты, которая при несвоевременном лечении приводит к бесплодию и обширным деформациям шейки матки. Также развивается на фоне воспалительного процесса.

В ходе проведения диагностической манипуляции врач обнаружит следующие симптомы заболевания:

  • изменение поверхности шейки, появление неровности, бугристости;
  • беловатые образования, овальной/округлой формы, имеющие различный диаметр;
  • поверхностный (эрозивный) дефект эпителия.

Симптоматика при беременности

Мелкие кистозные образования не сопровождаются выраженной клиникой, зачастую их диагностируют на плановом осмотре. Не представляют опасности для беременности, поэтому их терапия целесообразна после родов. При более крупных образованиях симптоматика не отличается от признаков патологии у не беременных пациенток.

Тем не менее, кисты в период беременности способны спровоцировать некоторые осложнения:

  • Изменение гормонального фона ведет к усиленному росту полых опухолей, что может спровоцировать преждевременную родовую деятельность.
  • В момент родов, образование, содержащее гнойный секрет может лопнуть, что негативно скажется на ребенке. Развивается обширный воспалительный процесс, не дающий возможность адекватному заживлению шейки матки.
  • Если был установлен риск данных осложнений, проводится резекция новообразования  в период родов.

Диагностика

Для детальной визуализации кист, определения их характера и размера, прибегают к лабораторным и инструментальным исследованиям:

  1. Кольпоскопия. Гинекологическое обследование, выполняемое устройством, называемым кольпоскопом. Аппарат оснащен источником света и многократно увеличивает изображение. Диагностика кольпоскопом наботовых кист шейки матки предоставляет высокоинформативную визуализацию вагинальной полости, не имеет недостатков, проводится быстро и безболезненно.
  2. Гистероскопия.  В исследовании используется гистероскоп. Аппарат представляет собой трубчатое устройство с источником света и видеокамерой. Устройство позволяет врачу видеть внутреннюю часть полости матки, а рабочий канал гистероскопа позволяет использовать специальные инструменты, предназначенные для взятия образца ткани или выполнения терапевтического вмешательства — удаление спаек, полипов, кистозных опухолей.
  3. Цитология мазка. Позволяет обнаружить многие заболевания, сопровождающиеся патологическими изменениями в клетках. Определяет разновидность инфекционного агента, спровоцировавшего воспалительный процесс.
  4. Бакпосев. Микробиологическая лабораторная диагностика, цель которой определить чувствительность микроба к определенным группам антибиотиков. Анализ подтверждает присутствие бактерий в крови пациента, помогает правильно подобрать и использовать наиболее эффективную терапию антибиотиками.
  5. ПЦР- диагностика. Проводится в обязательном порядке для определения наличия заболевания, передающегося половым путем (ЗППП) и ВПЧ.
  6. Анализ крови. Определяется гормональная панель: концентрация прогестерона, эстрогена, пролактина. Также проводится с целью определения воспаления и антител к ИППП.
Основной диагностический метод — осмотр с помощью гинекологических зеркал.

Основной диагностический метод — осмотр с помощью гинекологических зеркал.

Дополнительно врач назначается анализ на онкомаркеры, с целью определения риска атипичных клеток и злокачественного процесса.

Методы лечения

При обнаружении полых опухолей ovuli naboti мелких размеров, терапия не проводится, выбирается наблюдательная тактика. Понадобиться каждые 2-3 месяца проходить диагностику с целью своевременного обнаружения их роста. В редких случаях киста разрывается и самостоятельно регенерирует, не провоцируя осложнений.

Лечение наботовых кист на поверхности шейки матки разрабатывается в следующих случаях:

  • стремительный рост кистозного образования, крупные размеры;
  • наличие в полости гнойного содержимого;
  • сужение шеечного канала в ходе роста опухоли.

Медикаментозная терапия

В случае закупорки железы на фоне гормонального фона, как правило, это происходит при избытке эстрогена, назначается курс оральных контрацептивов, для перорального приема.

Они нормализуют гормональный фон, таким образом, подавив рост новообразования. Относительно побочных эффектов, то при корректном подборе специалистом препарата они возникают редко. В отдельных случаях пациентки жалуются на следующее:

  • перепады настроения, депрессию, снижение либидо;
  • головная боль, тошнота, усталость, горячие вспышки, болезненные ощущения в молочных железах.

Если симптомы слишком выражены и ухудшают качество жизни, использованный препарат заменяют другим или гормональная терапия прекращается.

Когда причина нарушения оттока цервикальной слизи — воспалительный процесс, назначается прием антибиотиков широкого спектра действия и противовоспалительных средств.

Препараты назначаются исключительно лечащим врачом, в индивидуальном порядке.

Препараты назначаются исключительно лечащим врачом, в индивидуальном порядке.

Хирургическое вмешательство

Удаление хирургическим способом применяется при крупных, единичных кистозных образованиях, не связанных с гормональным сбоем в организме.

Стандартная манипуляция предполагает прокол полой опухоли и ее очищение от скопившегося секрета. Кроме этого, практикуется использование новых методик, отличающихся минимальной травматизацией и быстрым восстановлением.

 Диатермокоагуляция (лечение током) 

Суть метода заключается в прижигании тканей переменным током высокой частоты. Обычно диатермокоагуляция выполняется при необходимости терапии эрозий, одновременно, с чем и удаляются кисты.

Радиоволновое удаление 

Способ, основанный на испарении воды, которая содержится в клетках, путем применения высокочастотных волн. Лечение предусматривает атравматичный метод разреза, поэтому отсутствует послеоперационная боль, а заживление максимально быстрое.

Вапоризация лазером 

Видимое преимущество методики — полное удаление патологического очага, отсутствие рубцевания и быстрое заживление эпителия. Удаление ov naboti шейки матки при помощи лазерной вапоризации практически к нулю снижает риск рецидивирования патологии.

Оперативное вмешательство 

Хирургическое иссечение назначается при наличии выраженной деформации шейки, крупных, множественных кист, повышенного риска дисплазии — предракового состояния. Может проведено удаление только пораженного участка эпителия (эксцизия). При подозрении на карциному — преинвазивный рак нулевой стадии, проводится полная резекция шейки матки, для исключения прогрессирования злокачественного процесса.

При регулярном посещении врача-гинеколога, своевременном обнаружении кистозных опухолей, необходимость хирургии возникает редко. Если же удаление рекомендовано, то практически всегда прибегают к лазерной вапоризации.

Лечение народными средствами

В настоящее время на различных сайтах цервикальное образование предлагают лечить средствами народной медицины. Данную информацию не следует считать достоверной, поскольку она не имеет медицинского подтверждения. Квалифицированный специалист расскажет, почему кистозные опухоли не поддаются терапией шалфеем, прополисом, боровой маткой или красной щеткой.

Длительное употребление растений не только не даст нужного эффекта, а усугубит течение заболевания повысить шансы на хирургическое вмешательство.

Кроме этого, можно встретить рекомендации о спринцевании отварами лекарственных растений. Такая процедура абсолютно не является эффективной, нарушает микрофлору влагалища, за счет чего, воспаление принимает обширные масштабы, провоцируя различные осложнения.

Отвары из целебных трав не оказывают ни какого терапевтического эффекта на кисту шейки матки

Отвары из целебных трав не оказывают ни какого терапевтического эффекта на кисту шейки матки

Характерность наботовых кист

Особенность данных кистозных опухолей состоит в следующем:

  • не передаются при половом контакте, что полностью исключает их заразность;
  • в большинстве случаев не ухудшают качество жизни пациентки;
  • не провоцируют гормональные изменения (развиваются на фоне уже имеющихся);
  • не имеют тенденции переходить в атипичную (злокачественную) форму.

Осложнения

Как и любые другие патологии, ретенционные опухоли могут сопровождаться осложнениями, особенно учитывая их склонность появляться на фоне имеющейся эрозии:

  • родовая травматизация в результате нарушения открытия шейки;
  • длительно протекающий инфекционный очаг;
  • часто возникающая воспалительная реакция на слизистой влагалища;
  • в редких случаях в эпителии шеейчного канала можно выявить зачатки предракового изменения.

Профилактика

Полностью уберечь себя от заболевания невозможно, но при соблюдении некоторых профилактически правил вполне реально снизить к минимуму его проявление:

  • посещать врача-гинеколога, как в плановом режиме, так и при появлении незначительного дискомфорта, изменений выделений и т.п.;
  • использовать средства контрацепции, защищающие от инфекций, передающихся половым путем;
  • если беременность нежелательна, стоит прибегать к более щадящим методам ее прерывания (на данный момент это медикаментозный способ);
  • своевременно, по назначению специалиста проводить коррекцию гормональных изменений в организме.

Как показывает гинекологическая практика, кисты наботовых желез шейки матки являются результатом наличия эрозий. В ходе заживления пвседоэрозий происходит перемещение плоского эпителия, что нарушает отток и запускает формирование полых опухолей. Зачастую назначаются щадящие методики терапии с минимальными побочными эффектами.

Пожалуйста, оцените материал!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector