Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Эрозия: чем она опасна и причины возникновения

Эрозия шейки матки – это заболевание, при котором на слизистой оболочке органа появляется дефект. Патология встречается в любом возрасте, нередко диагностируется у подростков и молодых нерожавших женщин. Некоторые формы эрозии безопасны и протекают бессимптомно, другие сопровождаются ациклическими выделениями, третьи перерождаются в рак.

Важно вовремя выявить дефект на слизистой оболочке шейки матки. Чем раньше будет выставлен диагноз, тем проще будет справиться с проблемой – и тем ниже риск развития опасных осложнений.

Эрозия и здоровая шейка
Эрозия и здоровая шейка

Эрозия – что это такое?

Что такое эрозия шейки матки? Этот термин знаком многим женщинам, но в современной гинекологии он практически не применяется. Под словом «эрозия» может скрываться любой дефект – от условно безопасной врожденной эктопии до предраковых состояний и раки шейка матки.

Этим термином пользуются только в России и странах бывшего СНГ. В Европе гинекологи придерживаются международной классификации патологии шейки матки.

Согласно Международной классификации болезней (МКБ-10) выделяют такие разновидности дефекта:

  • Истинная эрозия – поражение эпителия на фоне инфекции, лучевого облучения или травмы. В МКБ-10 под кодом N86 идет декубитальная трофическая язва, N72 – эрозия, связанная с воспалением.
  • Эктопия (ложная эрозия, псевдоэрозия) – смещение границы железистого эпителия за пределы цервикального канала. Цилиндрические клетки обнаруживаются на влагалищной части органа и видны в гинекологических зеркалах. Это врожденное транзиторное состояние и норма для женщин младше 25 лет. В МКБ-10 шифр N86 предназначен только для осложненной псевдоэрозии.
  • Эктропион это выворот слизистых клеток цервикального канала. В МКБ-10 идет под кодом N86.

Так что это такое – настоящая эрозия шейки матки? В гинекологии нет такого понятия. Сегодня термин «эрозия» применяется только по отношению к дефекту, возникшему на фоне травмы, облучения или воспалительного процесса.

Это углубление слизистой оболочки, которое самостоятельно исчезает после устранения основного заболевания. На практике такое состояние встречается редко. На прием к гинекологу чаще приходят пациентки с эктопией или эктропионом.

Под видом эрозии могут скрываться и другие состояния:

  • Лейкоплакия (кератоз) – ороговение слизистых клеток шейки матки.
  • Дисплазия – ороговение с признаками атипии. Легкая дисплазия – это результат активного воспалительного процесса. Дисплазия средней или тяжелой степени является предраковым состоянием.
  • Рак шейки матки – злокачественная опухоль. Считается закономерным исходом нелеченых предраковых состояний.
Формы и стадии эрозии
Формы и стадии эрозии

Чем опасна эрозия?

Патология грозит развитием осложнений:

  • Злокачественное перерождение клеток. Не каждая эрозия переходит в рак. Неосложненная врожденная эктопия не опасна и не малигнизируется. Эрозированный эктропион крайне редко становится злокачественным. И только средняя и тяжелая дисплазия – фактор риска развития злокачественной опухоли.

Дисплазия легкой степени по современным представлениям также не относится к предраковым состояниям, но требует регулярного наблюдения у гинеколога.

  • Бесплодие. Забеременеть можно при неосложненной эрозии. Большие дефекты, сопровождающиеся воспалительным процессом, ведут к рубцеванию тканей и создают препятствие для зачатия ребенка.
  • Невынашивание беременности. Обширный дефект эпителия – фактор риска развития ИЦН. Истмико-цервикальная недостаточность возникает во время беременности и диагностируется на сроке 16-20 недель. При ИЦН шейка матки не может полноценно выполнять свою функцию. Она раскрывается и размягчается раньше времени, и происходит самопроизвольный выкидыш.

Преждевременные роды на сроке 22-37 недель – это также последствие нелеченой ИЦН.

  • Аномалии родовой деятельности. Осложненная эрозия с рубцеванием экзоцервикса – причина дискоординированных сокращений матки в родах. Маточный зев не раскрывается, естественные роды невозможны. Показано кесарево сечение.
  • Хронический воспалительный процесс. Эрозия – это тонкое место на слизистой оболочке. На фоне запущенного процесса возникает цервицит (воспаление шейки матки) и кольпит (воспаление влагалища), нарушается баланс флоры половых путей.

Как выглядит эрозия?

Эрозия шейки матки выглядит при гинекологическом осмотре как розовое или красное пятно на видимой части органа. Она хорошо видна в зеркалах, но визуально врач не может выставить окончательный диагноз. Тип дефекта можно установить только после полного обследования.

Читайте также:  Причины возникновения уреаплазмоза: диагностика и лечение

На фото видна нормальная и измененная влагалищная часть шейки матки. При эрозии определяется пятно вокруг наружного зева – ярко-красное, с извилистыми контурами.

Внешний вид заболевания
Внешний вид заболевания

Причины появления эрозии

Точные причины развития эрозии шейки матки неизвестны. Предполагается влияние таких факторов:

  • гормональный дисбаланс, в том числе возникающий в подростковом возрасте, после перенесенной беременности и родов;
  • раннее начало половой жизни (до 14 лет);
  • ранние первые роды (до 16 лет);
  • частая смена сексуальных партнеров;
  • заражение ИППП;
  • инструментальные вмешательства на шейке матки;
  • нерациональное лечение болезней половых путей;
  • дисбактериоз влагалища;
  • перенесенные аборты с расширением цервикального канала;
  • естественные роды с разрывом половых путей;
  • работа на вредном производстве;
  • проживание в экологически неблагоприятном районе.

Не стоит искать причину врожденной эктопии. Это естественный этап развития эпителия шейки матки. После 25 лет он смещается в цервикальный канал, и видимый дефект исчезает.

Психосоматика заболевания

С точки зрения психосоматики, эрозия возникает у женщин, некорректно проживающих некоторые эмоции:

  • обида на мужчину;
  • ревность;
  • разрыв отношений с любимым человеком;
  • развод с супругом.

Сторонники психосоматики указывают на то, что эрозия развивается при уязвленном самолюбии. Женщина обижена, она не желает прощать мужчину, и дефект на слизистой оболочке органа растет. Непрощенная обида буквально разъедает женщину изнутри.

Лечить эрозию предлагается с помощью аффирмаций – позитивных установок. Официальная медицина не признает такую тактику терапии и не считает методики психосоматики действенными. Эффективность подобных способов лечения не доказана.

Симптомы патологии

Заболевание может протекать бессимптомно. У молодых женщин болезнь нередко выявляется случайно при плановом гинекологическом осмотре. Врожденная эрозия диагностируется при первом осмотре женщины в гинекологических зеркалах.

Эрозия шейки матки может проявляться такими симптомами:

  1. Контактные кровянистые выделения из влагалища – скудные и мажущие, темно-коричневые или алые, без сгустков. Возникают после секса, гинекологического осмотра, использования свечей и тампонов, спринцевания, трансвагинального УЗИ. Долго кровить не должно. Кровоточивость возникает преимущественно в середине менструального цикла и проходит в течение 1-2 дней.
  2. Диспареуния – боль при половом акте. Возникает при обширных дефектах и цервиците.
  3. Патологические вагинальные выделения: желтые, зеленые, грязно-серые, бурые, обильные слизистые или гнойные. Отмечаются только при эрозии с цервицитом. Выделения при эрозии шейки матки могут быть различными, их характер зависит от причины воспаления. При молочнице выделения будут творожистые, при бактериальном вагинозе – серые с запахом тухлой рыбы. Заражение условно-патогенной флорой приводит к появлению неспецифических желтоватых выделений.

Цервикальный дефект не должен болеть. Боль при эрозии связана с сопутствующим воспалением или вызвана иными состояниями: полипами, эндометриозом, кистой.

Причины заболевания
Причины заболевания

Методы диагностики

При появлении первых симптомов патологии нужно обратиться к гинекологу. Признаки эрозии неспецифичны и встречаются при других заболеваниях половой сферы. Кровотечение может говорить о миоме матки или аденомиозе, патологические вагинальные выделения встречаются при инфекционном процессе. Выставить точный диагноз можно только после обследования.

Осмотр гинеколога

На ощупь эрозию определить нельзя. Патология выявляется только при осмотре в зеркалах у женщин, живущих половой жизнью. Во время осмотра можно предположить тип эрозии:

  • Эктопия выглядит как дефект видимой части шейки матки. Это розовое или красное пятно с неровными контурами. Осложненная эктопия сопровождается появлением венчика гиперемии (покраснения), наботовых кист.
  • Эктропион виден как выворот эндоцервикса. Возможна гипертрофия органа, появление рубцов.
  • Истинная эрозия – дефект ярко-красного цвета с четкими и неровными контурами. Легко кровоточит при касании.
Осмотр под микроскопом
Осмотр под микроскопом

Кольпоскопия

Кольпоскопия – это осмотр видимой части шейки матки под большим увеличением. При обследовании можно установить тип дефекта, выявить опасные предраковые изменения шейки матки.

Кольпоскопическая картина:

  1. Эктопия – смещение цилиндрического эпителия на видимую часть органа. Выявляется зона трансформации: метапластический эпителий на разной стадии зрелости.
  2. Эктропион – выворот слизистого слоя на влагалищную часть органа. Нарушена граница между многослойным плоским и цилиндрическим эпителием.
  3. Истинная эрозия – дефект эпителиальных клеток. Обнажена строма, края дефекта четкие. Могут быть признаки воспаления: расширение капилляров, отек. При простой эрозии поверхность дефекта гладкая, при папиллярной видны сосочковые выросты на поверхности.

Показание для проведения кольпоскопии – получение аномальных результатов лабораторных исследований. Это не рутинная процедура, и она выполняется только при подозрении на конкретную патологию.

Нормальная кольпоскопическая картина:

  • многослойный плоский эпителий (нет дефекта слизистой оболочки);
  • зона трансформации с наботовыми кистами;
  • неосложненная эктопия и эктропион;
  • децидуоз (при беременности).
Читайте также:  Короткая шейка при беременности: причины и последствия

Аномальная кольпоскопическая картина:

  • слабовыраженные изменения (дисплазия легкой степени);
  • выраженные изменения (дисплазия средней и тяжелой степени);
  • неспецифические изменения (истинная эрозия, лейкоплакия);
  • другие изменения (полип, воспаление);
  • подозрение на рак (признаки атипизации).

Неосложненная эктопия и эктропион относятся к нормальным кольпоскопическим признакам и не считаются заболеванием.

Другие лабораторные исследования

Для уточнения диагноза применяются такие методы:

  • Тест на онкоцитологию – скрининговый метод диагностики патологии шейки матки. Позволяет выявить воспаление, признаки ВПЧ-инфекции, изменения слизистых клеток. Проводится перед кольпоскопией.
  • Мазок на флору из влагалища и бактериологический посев. Позволяют выявить возбудителей цервицита и кольпита или убедиться в чистоте половых путей.
  • Тест на ВПЧ. Предраковые заболевания и цервикальный рак в большинстве случаев вызваны вирусом папилломы человека. Для профилактики рецидива болезни важно не просто устранить дефект слизистой оболочки, но и убрать его причину.
  • Биопсия шейки матки. Проводится при получении аномальной цитологической или кольпоскопической картины. Не выполняется на фоне активного воспаления. Позволяет получить материал – препарат для гистологического исследования и выставить точный диагноз. Микропрепарат направляется в лабораторию, где исследуется под микроскопом. Характерные морфологические признаки помогают отличить безопасную эктопию от предраковых состояний.
  • Выскабливание цервикального канала. Проводится при подозрении на рак для исключения патологии в канале шейки матки. Полученный материал направляется на гистологию.
Исследование цервикального канала
Исследование цервикального канала

Методы лечения

Как лечить эрозию шейки матки? Выбор метода зависит от выставленного диагноза:

  • Неосложненная эктопия и эктропион лечения не требуют. Если они не вызывают дискомфорта, показано наблюдение у гинеколога – контрольный осмотр и тест на онкоцитологию 1 раз в год.
  • Истинная эрозия лечится с учетом ее причины. Нужно убрать воспалительный процесс, добиться заживления слизистой оболочки после травмы и лучевого облучения.
  • Дефект шейки матки на фоне воспаления требует лечения основного заболевания: цервицита. После успешно проведенной терапии дефект затягивается.
  • Предраковые заболевания шейки матки – повод для прижигания или хирургического лечения.
  • Выявленную карциному лечат онкологи. Объем вмешательства зависит от степени распространенности процесса.

Медикаментозная терапия включает прием таких препаратов:

  • Антибактериальные и противогрибковые средства. Назначаются при выявленном цервиците с учетом обнаруженной флоры. Применяются средства в свечах и вагинальных таблетках, в форме геля.
  • Противовирусные препараты. Рекомендованы при обнаруженной активной ВПЧ-инфекции.
  • Средства для восстановления микрофлоры влагалища. Назначаются вторым этапом после курса антибиотиков и противогрибковых препаратов. Повышают уровень лактобактерий и предупреждают повторный рост опасной флоры.

Не рекомендуется использовать народные средства, в том числе на основе облепихового масла, масла шиповника и др. Эти растительные препараты усиливают обмен веществ в тканях, могут привести к прогрессированию болезни и развитию дисплазии шейки матки.

Гормональные препараты (Дюфастон, Утрожестан) не назначаются – они не имеют никакого отношения к лечению эрозии.

Методы лечения
Методы лечения

Деструктивная терапия предполагает прижигание дефекта на слизистой шейки матки. Такое лечение показано только при осложненных формах эрозии и глубоком поражении тканей, когда другие методы неэффективны.

Варианты прижигания:

  • Диатермоэлектрокоагуляция (ДЭК) – воздействие электрическим током. Не применяется у нерожавших женщин – слишком высок риск образования рубцов на шейке матки. Зарубцевавшаяся ткань нефункциональна, мешает течению беременности, не позволяет рожать естественным путем. Заживление слизистой длится до 8-12 недель.
  • Криодеструкция – воздействие жидким азотом под низкой температурой. Проводится замораживание поврежденных тканей. Может применяться у нерожавших женщин. Слизистая оболочка органа заживает за 8-10 недель. Возможно рубцевание тканей.
  • Лазерная коагуляция – прижигание лазером. Практикуется при неглубоких дефектах. Применяется у нерожавших женщин. Шейка матки регенерирует за 5-6 недель без образования рубцов.
  • Радиоволновая коагуляция – воздействие радиоволн. Метод выбора у нерожавших женщин. Не приводит к появлению рубцов, редко сопровождается развитием осложнений. Шейка матки восстанавливается за 4-5 недель.
  • Аргогоплазменная абляция – воздействие аргоновой плазмой. Применяется для лечения эрозии у женщин, планирующих беременность. Заживление шейки матки идет без рубцов и происходит за 4-5 недель.
Читайте также:  Гиперкератоз плоского эпителия шейки матки

Прижигание шейки матки противопоказано при активном воспалительном процессе в половых путях. Нужно провести санацию влагалища до лечения.

Хирургическая операция проводится в исключительных случаях:

  1. обширный дефект на шейке матки, когда иные методы лечения неэффективны;
  2. предраковые состояния.

В качестве лечения назначают конизацию шейки матки. Проводится удаление части органа хирургическим скальпелем, радионожом или лазером. После операции не нарушается менструальная функция, но возникают сложности при зачатии и вынашивании ребенка. Естественные роды обычно невозможны, показано кесарево сечение.

Эрозия шейки матки нередко впервые выявляется во время беременности. Лечить ее не нужно. Патология не влияет на развитие плода, но может помешать течению беременности. Для профилактики осложнений рекомендуется:

  • Пройти полное обследование у гинеколога.
  • Сделать УЗИ шейки матки во втором триместре на сроке 16-20 недель – оценить длину органа, выявить признаки истмико-цервикальной недостаточности.
  • Пройти лечение сопутствующего цервицита (по показаниям).

Лечение эрозии проводится после рождения ребенка. Рекомендуется посетить врача через 8 недель после родов, пройти обследование и определиться с тактикой лечения.

Эктропион
Эктропион

Может ли эрозия пройти сама?

При выявлении неосложненной эктопии ничего делать не нужно. Такая патология пройдет сама в возрасте 20-25 лет. Если дефект останется, нужно наблюдаться у гинеколога. Важно не пропустить развитие осложнений.

Эктропион шейки матки пройти самостоятельно не может. Он останется на всю жизнь. Эктропион может быть бессимптомным, и тогда лечение не требуется. Терапия показана только при развитии воспалительного процесса и иных осложнений.

Истинная эрозия проходит самостоятельно после устранения ее причины – травмы, воспаления. Дополнительное лечение не требуется.

Глубокое поражение шейки матки (дисплазия) самостоятельно не проходит. Обязательно нужно пройти полный курс терапии. Нельзя запускать болезнь – высок риск развития злокачественной опухоли.

Прогноз

Прогноз при неосложненном эктропионе и эктопии благоприятный. Такие образования не перерождаются в рак и не опасны для жизни женщины.

Хороший прогноз возможен при своевременном выявлении истинной эрозии и легкой дисплазии. После курса терапии нет никакого риска для здоровья женщины. Но если запустить болезнь, возможно развитие осложнений.

Прогноз при предраковых состояниях и раке не всегда благоприятный и зависит от того, на какой стадии была выявлена патология.

Профилактика

Меры профилактики заболевания:

  • Вакцинация. Прививка против ВПЧ защищает женщину от рака шейки матки, вызванного вирусным поражением. Вакцинация не предупредит развитие эктопии или эктропиона, но снизит риск малигнизации клеток.
  • Отказ от абортов и проведение любых инструментальных вмешательств на половых путях по строгим показаниям. Повреждение шейки матки при выскабливании – путь к развитию эктропиона.
  • Бережное ведение родов. Важно не допускать разрывов половых путей, а при их появлении – своевременно ушивать.
  • Соблюдение правил личной гигиены. Воспалительный процесс во влагалище – фактор риска развития патологии.
  • Барьерная контрацепция и отказ от случайных половых связей. На фоне ИППП растет вероятность появления эрозии.
  • Осмотр гинеколога ежегодно. Проводится даже при отсутствии жалоб.
  • Тест на онкоцитологию – каждые 3 года для здоровых женщин и ежегодно при ранее выявленной патологии. Позволяет вовремя заметить изменения на шейке матки, обнаружить предраковые состояния.

Соблюдение этих рекомендаций не гарантирует полной защиты от болезни, но снижает риск ее развития.

Эрозия шейки матки – это не всегда заболевание. В ряде случаев речь идет о врожденной особенности органа или физиологических последствиях перенесенных родов. Выяснить тип дефекта, оценить его опасность для здоровья женщины и подобрать терапию сможет врач-гинеколог после обследования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Шейка матки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector