Как лечить эрозию нерожавщим женщинам

Лечение эрозии шейки матки у нерожавших предполагает использование современных безопасных методов. Выбранный способ не должен негативно влиять на состояние органа, приводить к появлению рубцов и иных осложнений. Использование щадящих схем позволяет гарантированно избавиться от патологии, сохранив репродуктивное здоровье женщины.

Эрозия у нерожавших – как она возникает?

Обычно у нерожавших женщин выявляется врожденная эрозия. Другое ее название – эктопия, или псевдоэрозия. Это норма – естественный этап развития половых органов. Она возникает в подростковом возрасте и впервые выявляется с началом половой жизни при осмотре у гинеколога в зеркалах. У девственниц такое исследование не проводится, поэтому дефект не обнаруживается.

Как отличить патологию
Как отличить патологию

Врожденная эктопия – это результат смещения слизистой оболочки цервикального канала наружу. В норме на влагалищной части органа, видимой в зеркалах, должен быть многослойный плоский эпителий. Но у девушек-подростков и молодых пациенток шейка матки еще не сформировалась полностью. У них вместо многослойных видны цилиндрические клетки – те, что должны располагаться в цервикальном канале за наружным зевом.

Эктопия долгое время считалась патологией, и еще десять лет назад врачи пытались ее лечить. Сегодня такой дефект на шейке матки признан вариантом нормы. Предполагается, что к 23-25 годам границы цилиндрического эпителия должны сместиться, а псевдоэрозия – исчезнуть. Если этого не случается, проводится лечение. До 25 лет лечить неосложненную эрозию не нужно.

Другой вариант течения болезни – это истинная эрозия. Она возникает вместе с воспалительным процессом и представляет собой дефект эпителия. Заживает после стихания воспаления, исчезает бесследно. Специального лечения обычно не требует. Достаточно избавиться от воспаления, чтобы истинная эрозия ушла.

Нужно ли лечить нерожавшим эрозию?

Лечить врожденную эрозию (эктопию) у нерожавших женщин младше 25 лет не нужно. Если она не беспокоит, не сопровождается явной симптоматикой или осложнениями, ее можно не трогать. Со временем эрозия исчезнет самостоятельно.

Читайте также:  Вапоризация - современный и безболезненный метод лечения в гинекологии

Показания для терапии:

  • эктопия не исчезает после 25 лет. Это может быть связано с недостаточностью второй фазы менструального цикла и нехваткой прогестерона. Показана гормональная коррекция.
  • эктопия или истинная эрозия сопровождается выраженным воспалением. Проводится санация влагалища.
  • дефект кровоточит. Может потребоваться прижигание.
  • под эрозией скрывается глубокое поражение тканей – дисплазия. Это опасное явление, которое может привести к раку шейки матки. Лечение обязательно.

Важно понимать: при первичном осмотре врач видит только пятно на влагалищной части шейки матки. Оно по умолчанию называется эрозией, но это общий термин.

При дальнейшем обследовании выясняется тип дефекта. Это может быть:

  1. безопасная;
  2. врожденная эктопия:
  3. поствоспалительная;
  4. истинная эрозия;
  5. дисплазия

Нельзя исключить и рак шейки матки.

Шокирующий контент: вид заболевания
Заболеванние

Причины появления эрозии

Достоверно неизвестно, как возникает дефект на слизистом слое органа. Причины развития эрозии шейки матки у нерожавших могут быть различными:

  • сбой синтеза гормонов;
  • перенесенные инфекции половых путей;
  • травмы шейки матки при проведении гистероскопии, выскабливания и иных инструментальных процедур;
  • ранняя половая жизнь (несформированный эпителий легко повреждается);
  • иммунологические нарушения.

Особое внимание уделяется инфицированию ВПЧ – вирусом папилломы человека. Он передается половым путем и является одним из ведущих факторов риска развития дисплазии и рака шейки матки.

В медицинской среде обсуждается наследственный характер патологии. Пока точно неизвестно, может ли эрозия передаваться от матери к дочери, но исключить такой вариант нельзя.

Причины заболевания

Как диагностировать

Заподозрить заболевание можно по характерным симптомам:

  1. Контактные кровянистые выделения – темно-красные, алые, сукровичные. Они возникают при повреждении органа во время секса, осмотра у врача, влагалищного УЗИ, спринцевания и др.
  2. Диспареуния. Боль во время полового акта связана с повреждением слизистого слоя органа и развитием воспалительного процесса.

Врожденный дефект нередко остается бессимптомным и выявляется случайно при обследовании у гинеколога.

Уточнить диагноз помогают такие методы:

  1. мазок по Папаниколау. Этот анализ позволяет оценить клеточный состав дефекта, выявить признаки глубокого поражения тканей и ВПЧ-инфекции, обнаружить карциному.
  2. кольпоскопия. При подозрении на эрозию обязательно проводится осмотр шейки матки под увеличением. Обследование позволяет определить тип дефекта, выявить сопутствующие отклонения.
  3. биопсия. Проводится из подозрительных участков органа после кольпоскопии.
  4. тесты на инфекции. Показано обследование на ВПЧ, хламидии и другие ИППП. Обязательно проводится общая оценка микрофлоры половых путей (берется посев на микроорганизмы).
Читайте также:  Все что должен знать пациент об электронизации шейки матки

По результатам обследования определяется тактика ведения женщины.

Почему нерожавшим нельзя применять некоторые виды лечения?

У женщин, планирующих беременность, не рекомендуется применение методов, способных нарушить структуру шейки матки. Если после терапии на наружной части органа сформируются рубцы или произойдет его деформация, возникнут определенные акушерские проблемы:

  • бесплодие. Значительная деформация органа препятствует продвижению сперматозоидов и мешает их встрече с яйцеклеткой.
  • невынашивание беременности. Деформированная и измененная рубцами шейка матки – причина развития истмико-цервикальной недостаточности. Наружный зев органа раскрывается раньше срока, и происходит выкидыш.
  • аномалии родовой деятельности. Рубцы на шейке матки мешают ее полноценному открытию. Повышается риск родового травматизма. Растет вероятность кесарева сечения.

Негативные последствия развиваются преимущественно после диатермоэлектрокоагуляции (ДЭК) – прижигания эрозии электрическим током. После такой процедуры довольно часто формируются грубые рубцы, происходит искривление органа.

Шейка матки заживает длительно – до 12 недель, что провоцирует развитие эндометриоза. По этой причине ДЭК не используется у женщин, планирующих беременность.

В современном акушерстве не приветствуется и криодеструкция тканей. После замораживания жидким азотом рубцы возникают крайне редко, но появляется другая проблема – длительное заживление слизистой оболочки. На восстановление уходит до 8-10 недель. На этом фоне существенно растет риск развития воспаления и эндометриоза, что в дальнейшем может помешать вынашиванию плода.

Методы лечения у нерожавших женщин

Согласно современным клиническим рекомендациям, применяются такие методы деструктивного лечения:

  • радиоволновая коагуляция. Прижигание радиоволнами – лучший вариант для женщины, планирующей беременность. Эта процедура крайне редко приводит к развитию осложнений. Не наблюдается кровотечения, нет инфицирования тканей. После коагуляции шейка матки заживает за 4-5 недель, что практически исключает вероятность формирования эндометриоза. Рубцевания не происходит – слизистая оболочка заживает практически без следа.
  • лазерная вапоризация. Прижигание лазером позволяет добиться быстрого заживления тканей. Спустя 5-6 недель на шейке матки остается лишь слегка заметный след. Рубцы не формируются, инфицирование исключено. Возможное кровотечение быстро купируется лучом лазера в ходе процедуры.
  • аргоноплазменная аблация. Относительно новый метод терапии, предполагающий прижигание аргоновой плазмой. Шейка матки заживает за 4-6 недель без рубцов и иных осложнений.
  • химическая коагуляция. Практикуется в редких случаях – только при небольших и поверхностных дефектах. Лекарственное средство, попадая на слизистую оболочку, выжигает эрозию без следа. Шейка матки заживает за 4-6 недель без рубцов.
Шокирующий контент: вид органа после операции
вид органа после операции

Как еще лечат эрозию шейки матки у нерожавших женщин? В некоторых ситуациях оправдана медикаментозная терапия:

  1. незаживающая рожденная эктопия у пациентки старше 25 лет. Предполагается, что такая ситуация возникает при недостаточности прогестерона. Назначаются гестагенные препараты курсом от 3-6 месяцев во вторую фазу цикла.
  2. эрозия на фоне воспалительного процесса. Применяются антибактериальные и противогрибковые средства с учетом выявленных микроорганизмов. После завершения основной терапии назначаются пробиотики – они восстанавливают биоценоз влагалища.
  3. эрозия на фоне ВПЧ. Проводится эрадикация вируса – назначаются противовирусные препараты с обязательным лабораторным контролем.
Читайте также:  Конизация шейки матки: показания к операции и методы проведения

Последствия и прогноз

После успешного удаления эрозии женщина может благополучно зачать, выносить и родить ребенка. Применение современных щадящих методов не влияет на течение беременности и не нарушает репродуктивное здоровье.

Отказ от лечения при наличии прямых показаний грозит развитием осложнений:

  • хронический воспалительный процесс;
  • снижение местного иммунитета;
  • частые вагинальные кровотечения;
  • злокачественное перерождение тканей.

Своевременная диагностика и терапия – лучшая профилактика негативных последствий. Всем женщинам вне зависимости от наличия жалоб рекомендуется ежегодно посещать врача, делать мазок на онкоцитологию. Только так можно обнаружить эрозию и избежать развития осложнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Шейка матки
Комментариев: 4
  1. Елена

    Мне лечили при помощи лекарства, это оказалось неэффективным, спустя пару лет в итоге вылечила лазером, никаких негативных последствий у меня нет

  2. Татьяна

    После проведения кольпоскопии, врач сказал, что лечить эрозию в моем случае не надо, а только наблюдать и проходить раз в год обследования. В итоге, через 10 лет эрозия исчезла сама.

  3. Ирина

    У меня маленькую эрозию обнаружили ещё до беременности. Она была скорее всего гормонального происхождения. И вот, чуть окрепнув после родов (кесарево) , в женской консультации мне её прижгли. Неприятненько, но терпимо. Больше никогда у меня эрозия не наблюдалась. Зажило и всё!

  4. Katerina

    У меня была эрозия шейки матки еще до беременности, не лечила ее никак так как планировала в скором беременеть, в итоге после родов -как пришла через пару месяцев на осмотр к гинекологу-он сказал что уже и нет эрозии, так что она прошла сама получается!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector