Методы лечения        25 марта        710         0

Криодеструкция — современный метод лечения заболеваний шейки матки

Криодеструкция шейки матки — это процедура прижигания жидким азотом, в основе которой лежит использование газообразных веществ, находящихся в жидком агрегатном состоянии. Эта операция считается малоинвазивной и щадящей. В медицине широко применяются: закись азота, углекислый газ и жидкий азот, у которого удельная плотность 0,808 г/см3, а температура кипения составляет – 195,75℃.

Криодеструкция в гинекологии используется с целью лечения заболеваний шейки матки.

Статистические подсчеты показывают, что 15% женщин репродуктивного возраста подвержены заболеваниям шейки матки. Если нарушение эпителия шейки обнаруживается на ранних стадиях заболевания, то лечение ограничивается медикаментами. Запущенные формы заболеваний нуждаются в оперативном лечении.

Криотерапия шейки матки – это промежуточный вариант терапии. Этот метод эффективнее местного лекарственного лечения и более щадящий, чем оперативное вмешательство.

Криодеструкция как современный метод лечения шейки матки

Данный метод терапии популярен среди женщин, которые хотят продолжить свой род. Прижигание эрозии шейки матки жидким азотом вызывает разрушение пораженных участков с дальнейшим отторжением.

Как происходит процедура

Выполняется процедура криодеструкции с помощью аппарата, в основу действия которого положен механизм местного криогенного воздействия на поверхностные ткани организма.

Чаще всего он заполняется жидким азотом. К аппарату присоединяется наконечник, через который сжиженный газ попадает на аппликатор. Через 1 – 2 мин замороженный аппликатор подводится к пораженному участку шейки матки.

Аппарат с криогенным воздействием

Аппарат с криогенным воздействием

Особенности методики

Метод основан на кратковременном воздействии низкой температуры на эпителий шейки матки. Больная ткань прижигается и отторгается в виде струпа. Кровеносные сосуды при этом суживаются, а затем расширяются и активизируют работу резервных мелких сосудов. С улучшением капиллярного кровообращения ускоряется восстановление здоровых клеток эпителия.

Преимущества и недостатки прижигания жидким азотом

Любое внешнее воздействие на организм вызывает реакцию. Перед тем, как приступить к лечению эрозии шейки матки азотом, нужно подумать о достоинствах этого метода и предусмотреть возможность осложнений.

Метод имеет свои преимущества:

  • проведение процедуры происходит амбулаторно;
  • низкая температура воздействует на ткани щадяще (здоровый эпителий не повреждается);
  • не больно (нервные окончания под действием холода теряют чувствительность);
  • не кровоточит (сосуды суживаются и тромбируются);
  • полностью восстанавливается здоровая ткань;
  • отсутствуют деформации и рубцы после заживления;
  • разрешается нерожавшим женщинам;
  • риск осложнений низкий.

Но есть и ряд недостатков, к ним относятся:

  • длительность восстановления раневой поверхности;
  • невозможность измерить глубину промерзания тканей;
  • лимфорея (значительное увеличение количества выделений);
  • интимный покой 1 – 2 месяца.

После окончания процедуры женщина может ощущать головокружение, тошноту. Дискомфорт продолжается недолго, проходит самостоятельно. Связано это с воздействием холода на организм и проявляется в виде вегетососудистой дистонии.

В каких случаях назначают проведение криодеструкции шейки матки и кому она противопоказана

Процедура криогенной деструкции настолько хороша и безвредна, что ее можно назначать при любой патологии шейки матки. Возрастная категория женщин не ограничена. Нет противопоказаний для нерожавших женщин. Но, как при любом заболевании, существуют определенные показания и противопоказания для проведения.

Показания к проведению криодеструкции

Методика лечения жидким азотом основана на вымораживании патологически измененного эпителия (охлаждение до 90 – 180℃ ниже нуля).

Криолечение рекомендовано при заболеваниях:

  • гиперкератоз шейки матки;
  • эрозированная шейка;
  • хронический цервицит;
  • полипоз шейки и цервикального канала;
  • ретенционные кисты на шейке;
  • эктопия цилиндрического эпителия;
  • папилломы и кондиломы шейки матки;
  • I – II степени дисплазии эпителия шейки.

В результате отморожения происходит деструкция больного участка ткани и его отторжение.

Противопоказания для криотерапии шейки матки

Метод лечения жидким азотом безвреден и безболезнен, однако не рекомендуется проводить в случаях:

  • наличия беременности;
  • больших или слишком больших размеров пораженных участков;
  • острых или подострых воспалительных процессов;
  • миомы матки, нуждающейся в оперативном лечении;
  • рубцовых изменений шейки;
  • при III степени дисплазии шейки матки;
  • рака шейки матки;
  • опухолей яичников;
  • инфицирования слизистой влагалища.

Лечить шейку матки надо сразу после выявления патологического процесса. В гинекологии не существует заболевания, которое может «рассосаться» самостоятельно. Криогенная терапия считается более щадящим методом лечения заболеваний шейки матки.

Применение криодеструкции при беременности

Криолечение шейки матки во время беременности не безопасно, в силу высокого риска ее прерывания. В этот период все процедуры на шейке матки противопоказаны. Ограничением для криогенной деструкции после родов – это период лактации. После криотерапии женщина может свободно беременеть.

Криолечение во время беременности не безопасно

Криолечение во время беременности не безопасно

Криодеструкция и менструальный цикл

Лечение эрозии шейки матки азотом является щадящим методом но, несмотря на это, после прижигания образуется воспаленный участок, который может легко инфицироваться.

Так как кровь является питательной средой для бактерий, лечение рекомендовано проводить в спокойный период. Считается лучшим временем для криотерапии это 7 – 10 день менструального цикла. В это время уже нет кровянистых выделений, и вряд ли успеет появиться новая беременность.

Как подготовиться к криотерапии шейки матки

Любая подготовка к операции начинается с посещения врача. На приеме доктор собирает анамнез, проводит осмотр женщины в зеркалах, назначает дополнительное обследование:

  • мазок из влагалища и цервикального канала на флору;
  • исследование крови на сифилис (твердый шанкр при сифилисе внешне похож на эрозию шейки);
  • мазок для цитологического исследования (с целью исключить злокачественность процесса);
  • обследование на наличие хламидии и уреаплазмы методом ПЦР или ИФА;
  • проведение кольпоскопии;
  • биопсия шейки матки.

Основным в лечении больного – это общение доктора с пациенткой. Правильно подобранные слова – залог успеха проведенного лечения.

До того, как приступить к операции криодеструкции шейки, надо санировать все очаги заболевания. Необходимо к этому тщательно подготовиться. До прижигания нужно вылечить все воспалительные процессы во влагалище, придатках матки, полости матки. Ничего не должно болеть.

Перед тем, как женщина решит прижечь эрозию, иммунная система организма должна находиться в хорошем состоянии. Во влагалище обеспечивается определенный уровень кислотности и микрофлоры для создания защитной пробки в зоне цервикального канала.

За два дня до прижигания, рекомендовано отказаться от интимной жизни. Врач информирует пациентку о возможных неприятных ощущениях во время операции и о правилах интимной жизни после нее.

Перед применением обязательно соблюдать рекомендации врача

Перед применением обязательно соблюдать рекомендации врача

Техника проведения криодеструкции

Операция занимает не больше 30 мин. Чтобы четко увидеть границы пораженной части, врач обрабатывает участок шейки матки раствором Люголя или слабым раствором уксусной кислоты. После уточнения размеров пораженного участка, подбирается аппликатор нужного диаметра. С его помощью будет осуществляться заморозка больного эпителия.

Аппарат для криотерапии наполняется жидким азотом. Через проводник к аппликатору поступает сжиженный газ. Аппликатор прикладывается к пораженной ткани. Засекается время подачи жидкого азота. Продолжается прижигание 5 минут, затем поступление азота прекращается. Аппликатор отмерзает и его можно легко снять с шейки матки. Замороженный эпителий по мере нагревания из белого цвета становится красным.

Онкологи рекомендуют повторить эту процедуру после оттаивания шейки матки еще на 5 минут.

Для более быстрого оттаивания некоторые специалисты рекомендуют орошать аппликатор водой или изотоническим раствором. Однако суть прижигания состоит в том, чтобы выдержать время заморозки. Чем дольше будет аппликатор воздействовать на пораженную ткань, тем глубже произойдет замораживание.

Если пораженная часть больше диаметра аппликатора, то его можно перемещать в стороны для полного охвата больного эпителия.

После любого другого способа прижигания шейки матки, во влагалище вставляется тампон с антисептиком. Криодеструкция в этом не нуждается.

В течение часа появляется лимфорея – это вытекание лимфы в результате повреждения лимфатических сосудов во время операции. Интенсивность лимфореи зависит от участка поврежденной ткани на шейке и калибра лимфатических сосудов.

Для лучшего представления криодеструкции шейки матки, систематизируем порядок работы:

  1. Обработка шейки раствором Люголя или уксусной кислотой.
  2. Заморозка жидким азотом (5мин.).
  3. Разморозка аппликатора и шейки (10мин.).
  4. Повторная заморозка пораженного участка (5мин.)
  5. Повторное отмораживание аппликатора и шейки матки (10мин).

Боль внизу живота во время криогенной обработки и сразу после нее связана с переохлаждением части шейки матки. Интенсивность ее не сильная, характер ноющий, тянущий. Проходит болезненность быстро, самостоятельно.

Послеоперационный период

В течение часа после операции появляется отек в области прижигания, усиливаются выделения. Это не осложнение, а нормальная реакция организма. Наибольшая интенсивность выделений появляется на 7 – 10 день после процедуры и продолжаются около месяца.

В послеоперационном периоде после криодеструкции шейки матки происходит отторжение раневой поверхности и регенерация новой ткани, поэтому очень важно соблюдать следующие рекомендации:

  • полное исключение половой жизни;
  • соблюдение гигиены;
  • санация влагалища противовоспалительными свечами: «Гравагин», «Ревитакса»,»Гексикон», свечи с синтомицином, хлорхинальдином;
  • употреблять противовоспалительные препараты в течение пяти дней после операции (Парацетамол, Бисептол, Нимесил);
  • отказаться от посещения бассейна;
  • воздержаться от посещения бани, сауны.

Послеоперационный период после криодеструкции шейки матки проходит, как правило, без осложнений, но через месяц желательно посетить врача. Врач откорректирует проводимое лечение и проследит за этапом восстановления эпителия после его разрушения. К этому времени выделения после криодеструкции шейки матки уменьшаются.

Полная регенерация эпителия происходит за 3 – 4 месяца. Диспансерное наблюдение продолжается 1 год. В течение этого срока женщина контролирует состояние шейки матки каждые 3 месяца. Каждые 6 месяцев проводится кольпоскопия.

Криодеструкция является эффективным методом лечения, но его нельзя применять при запущенных формах заболеваний и подозрении на онкологическое перерождение эпителия шейки матки.

Применение в послеоперационный период

Применение в послеоперационный период

Последствия и осложнения

Обычно воздействие жидкого азота на организм не влияет на него и проходит без последствий. Но при несоблюдении правил поведения после операции возникают осложнения:

  • появление неприятного запаха выделений;
  • кровотечение;
  • боли внизу живота;
  • повышение температуры.

Данные признаки свидетельствуют об инфицировании раневой поверхности и появлении воспалительного процесса. В таком случае необходима квалифицированная помощь врача. Если вовремя не обратиться, то могут возникнуть осложнения, которые приведут к нежелательным последствиям, таким как:

  • нарушение менструальной функции;
  • сложности с наступлением беременности;
  • местные воспалительные процессы, переходящие в воспалительные заболевания матки и ее придатков.

Несоблюдение правил гигиены, и раннее нарушение полового запрета приводят к проблемам, которые потом приходится лечить годами.

При заболеваниях шейки матки можно использовать лазерный метод лечения или радиоволновой.

Принципы терапии похожие, отличия незначительные. Осложнение встречается редко. Показание для применения то же самое. Беременность и роды после операций по удалению патологической ткани на шейке матки протекают без особенностей. Рубцов и деформаций лазер и радиоволны не вызывают.

Криодеструкция с помощью сжиженных газов является хорошим методом лечения заболеваний шейки матки. Процедура по времени длится не долго, нет противопоказаний для нерожавших женщин, проводится в амбулаторных условиях. Криотерапия шейки матки – это качественное лечение, которое при правильном соблюдении определенных условий, не вызывает рецидивов.

Пожалуйста, оцените материал!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector