Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Смешанная флора: вариант нормы или нарушение?

Во время гинекологического осмотра врачи берут биологический материал с целью последующего микроскопического и бактериологического исследования. Рассмотрим детально, насколько опасна смешанная флора в мазке.

Результат указывает на нормальную, смешанную, палочковую флору в мазке, но что это такое известно не каждой девушке. Подобная диагностика определяет на ранней стадии патологические изменения в функционировании половой системы и отдельных органов

Анализ выявляет: бластоспоры (грибок Candida), гарднереллы, клебсиеллы, коки, коринекобактерии, коринобактерии, лептотриксы,нейтрофилы и прочее.

Смешанная флора: вариант нормы или нарушение?
Порядок забора материала

Что означает смешанная флора

Влагалищная среда населена неопасными и условно-опасными микроорганизмами. Когда количество болезнетворных представителей превышает число полезных бактерий, повышается риск развития гинекологических заболеваний. Потенциально опасным считается увеличение численности лейкоцитов, лактобацилл, мицелия, фибрина, эритроцитов.

Такие результаты свидетельствуют о прогрессировании патологий инфекционного или воспалительного характера. В период беременности обнаружение патогенной флоры в мазке представляет опасность для внутриутробного развития плода. Стафилококки, гонококки и коккобациллярные представители провоцируют выкидыш и преждевременные роды.

Процесс забора мазка на флору из влагалища
Процесс забора мазка на флору из влагалища

В норме концентрация полезных бактерий составляет 95%, а условно-патогенных не больше 5%. Патогенных микроорганизмов в мазке здоровой женщины быть не должно. При смешанной флоре наблюдается дисбаланс между количеством полезных лактобактерий и условно-патогенных кокков и палочек. Количество последних резко увеличивается.

Смешанная флора появляется при снижении местного иммунитета. Существует несколько причин такого состояния:

  1. Лечение антибиотиками. Препараты этой группы нарушают баланс между болезнетворными и естественными микроорганизмами, в результате чего развивается молочница, бактериальный вагиноз.
  2. Использование спермицидных средств контрацепции. Они повышают содержание во влагалищной среде и на шейке матки лейкоцитов и условно-патогенной флоры.
  3. Ношение внутриматочных спиралей. Увеличивается риск активного размножения коккобацилл, нарушения биоценоза влагалища.
  4. Перенесенная ОРВИ, кишечная инфекция. Баланс микрофлоры половых путей также нарушается при хронической патологии пищеварительного тракта.

Когда влагалищная флора перенаселена болезнетворными микроорганизмами, развивается дисбактериоз. Это одна из причин воспалительных процессов в половых путях.

Дисбактериоз всегда сопровождаются зудом и жжением половых органов, а при гинекологическом осмотре отмечается покраснение влагалища, зева матки.

При молочнице появляется белый налет (споры грибов Candida). На фоне бактериального вагиноза при активизации гарднерелл появляется сероватый налет с запахом тухлой рыбы.

При таких симптомах важно посещение гинеколога, проведение осмотра на кресле с зеркалами и выполнение микроскопического анализа (обзорный мазок на вагинальную флору).

Показано и бактериологическое исследование (посев материала из шейки матки и влагалища на флору). Исследование предусматривает выращивание микроорганизмов на питательной среде. Если колонии увеличиваются, выявляют тип возбудителя, его чувствительность к антибиотикам, а затем назначают лечение.

Разновидности микрофлоры во влагалище

Во время исследования лаборанты выявляют плоский эпителий, палочки Дедерлейна, кокки, лейкоциты, эритроциты в мазке на флору. Повышение количества тех или иных микроорганизмов указывает на развитие разных заболеваний или патологических процессов.

Читайте также:  Ультразвук шейки матки: способы проведение и процедуры при беременности

Поскольку терапия будет отличаться, важно правильно определить, что преобладает: полиморфно-палочковая флора в мазке, нормальная или смешанная.

Смешанная флора

При выполнении бактериологического посева результаты рассматривают только в соотношении с данными осмотра. Дополнительно проводится мазок на онкоцитологию для раннего выявления рака шейки матки (вне зависимости от наличия жалоб).

Вид коккобациллярной флоры в мазке под микроскопом
Вид коккобациллярной флоры в мазке под микроскопом

Дисбаланс развивается по следующим причинам:

  • климактерический период;
  • венерические заболевания;
  • начало полового созревания;
  • состояния, связанные со снижением общего и местного иммунитета.

В норме преобладает содержание лактобацилл в составе биологического материала. Об отсутствии воспалительных патологий и хорошем уровне иммунитета свидетельствует наличие в мазке лактобактерий, слизи, эпителиальных клеток и лейкоцитов в небольшом количестве.

Допускается определение небольшого числа дифтероидов. Получение таких результатов говорит о том, что пациентка здорова.

Когда присутствуют лейкоциты (более 5 в поле зрения), умеренное количество слизи, кокки, грибки (мицелий в мазке на флору), повышается вероятность развития процессов воспалительного характера.

Большая концентрация лейкоцитов, слизи, эпителия указывает на патологию, поэтому требуется дополнительное обследование.

Опасным является минимальное содержание лактобактерий и преобладание в посеве грибков и палочек. В этом случае воспалительный процесс уже запущен и требует незамедлительного купирования. Для этого определяют тип возбудителя, чувствительность к лекарствам и назначают терапию.

Палочковая флора в мазке

Микроскопическое изучение проводится с целью определения количества полезных и болезнетворных бактерий, палочек и прочих организмов в составе влагалища. По результатам анализа устанавливают, имеются ли проблемы с репродуктивной системой, отдельными органами или пациентка здорова.

Мелкопалочковая флора указывает на присутствие грамотрицательных бактерий. Они снижают защитные способности организма. В результате этого иммунитет не может подавлять жизнедеятельность патогенных представителей самостоятельно. Обильное содержание палочковой флоры указывает на развитие воспаления.

Пациенткам рекомендуют проведение комплексного лечения, в состав которого включены препараты для восстановления нормальной микрофлоры влагалища.

Палочкообразные организмы указывают также на развитие гарднереллеза и дисбактериоза. Лечение в этом случае подбирается индивидуально, с учетом особенностей клинической картины.

Палочки Дедерлейна (грамположительные) входят в категорию полезных. Это лактобактерии, и в мазке их должно быть не менее 95% (107 КОЕ). Они несут ответственность за создание кислой среды на стенке влагалища, необходимой для осуществления процесса оплодотворения. Эти микроорганизмы обеспечивают чистоту половых путей. Благодаря им у возбудителей трихомониаза и гонореи нет возможности размножаться.

Палочковая флора
Палочковая флора

Патогенной считается полиморфная палочковая флора. Это микроорганизмы, провоцирующие развитие дисбактериоза влагалища. При проведении микроскопического анализа совместно с ними выявляется повышенное содержание лейкоцитов, способных к фагоцитозу, и резкое снижение числа палочек Дедерлейна. В результате этого развивается воспалительный процесс.

Бациллярная флора в мазке

Иногда в результатах анализа указывают обнаружение бациллярной флоры. Расшифровывать этот параметр бессмысленно, поскольку в норме влагалищная среда заселена бациллами. Определяет наличие отклонений врач после подсчета в мазке количества дрожжевых грибов (иногда их называют бластоспорами), эритроцитов и лейкоцитов.

Если у женщины не будет здоровой микрофлоры, подтверждением чему является проведение бактериального посева, то у нее возникнут проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка.

Когда влагалищная среда агрессивная, сперматозоиды погибают еще на пути к яйцеклетке, поэтому оплодотворение не происходит.

Читайте также:  Кольпоскопия шейка матки - что это такое и зачем ее назначают

Отсутствие флоры в мазке

Микроскопическое исследование биологического материала, полученного посредством взятия мазка из влагалища и шейки матки, считается высокоинформативным. Флора в мазке есть всегда. Если погибают лактобактерии, на их место приходят патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

Зачастую это связано с продолжительным лечением антибиотиками, которые убивают как полезные, так и патогенные микроорганизмы. Такие результаты указывают на необходимость восстановления баланса влагалищной среды.

Во время беременности всем рекомендуют взять мазок на флору: при первой явке к врачу, в 30 недель и перед родами. Своевременно обнаруженные грибковые споры, стафилококки, гонококки лечатся без серьезных последствий для будущего ребенка и матери. Обязательно необходимо проведение гинекологического осмотра и постоянное наблюдение.

Что еще можно обнаружить в мазке

При выполнении бактериоскопии можно сделать оценку биоценоза. Такое исследование еще называют мазком на стафилококк.

Но совместно с этим не исключено выявление псевдомицелия, смешанной микрофлоры, определяются грибковые споры, энтеробактерии, стрептококки, гемофильная палочка, коринебактерии. Они относятся к потенциальным возбудителям вагинита, вульвита и вульвовагинита.

Стрептококк агалактия и пиогенный стрептококк – опасные виды. Вне зависимости от того, в каком количестве их обнаружили при выполнении посева, обязательно назначается лечение.

Нормой содержания во влагалищной среде для условно-патогенных микроорганизмов является показатель не более 104 КОЕ (колониеобразующих единиц). При повышенном содержании нельзя исключать воспаление, могут присутствовать нейтрофильные лейкоциты (более 5 в поле зрения).

Лечение патогенной флоры

Нормальная или умеренная смешанная флора влагалищной среды говорит о хорошем уровне здоровье пациентки, что отмечается первой или второй степенью чистоты. В этом случае проведение какой-либо специфической терапии не требуется.

Наравне с этим, если появляются дополнительные тревожные симптомы (зуд, раздражение, жжение, покраснение, обильные выделения, неприятный запах), следует посетить гинеколога и пройти осмотр на кресле.

Зачастую нарушение баланса микрофлоры влагалища (умеренное или выраженное) наблюдается после приема медикаментов из группы антибиотиков. Эти лекарства убивают патогенные и полезные бактерии. Но только благодаря этому появляется возможность справиться с различными инфекционными заболеваниями.

Медикаментозное лечение дисбактериоза влагалища, вызванного гарднереллой
Медикаментозное лечение дисбактериоза влагалища, вызванного гарднереллой

Выбор препарата для лечения воспалительных процессов в половых путях будет зависеть от выявленного возбудителя болезни:

  • Молочницу (кандидозный кольпит) лечат противогрибковыми препаратами.
  • При выявлении гарднерелл в высоком титре показан прием метронидазола.
  • Условно-патогенная флора хорошо лечится антисептиками широкого спектра действия.
  • При смешанной инфекции применяются препараты, воздействующие сразу и на грибы, и на бактерии.

Приоритет отдается средствам местного действия (суппозитории, вагинальные таблетки). Системные препараты в таблетках и капсулах в гинекологии назначаются крайне редко: при выраженном воспалительном процессе у женщин с иммунодефицитом, при хламидийной и микоплазменной инфекции.

Читайте также:  Расшифровка результатов кольпоскопии шейки матки

Если женщины лечатся антибиотиками, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Соблюдать терапевтическую схему.
  2. Не прерывать курс после исчезновения симптомов.
  3. Принимать назначенную дозу.
  4. Провести курс восстановления микрофлоры половых путей пробиотиками после завершения антибактериальной терапии.

Если дисбиоз влагалища – последствие антибактериальной терапии, то необходимо в течение 2-3 недель придерживаться диетического питания, ввести в рацион кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты, исключить алкоголь и газированные напитки, сладости.

По назначению врача стоит принимать препараты, восстанавливающие флору. Они идут в виде капсул, таблеток и суппозиториев.

При кандидозном поражении прописывают медикаменты из группы противогрибковых средств. Если были выявлены гонококки, обязательно комплекс включает антибактериальные препараты.

Контролируется эффективность назначенной терапии посредством изучения результатов анализа: бактериологического посева из цервикального канала. Контрольное исследование делается спустя 2 недели после завершения курса терапии. Определять, какие именно принимать лекарства, должен только лечащий врач.

Особенности анализа во время беременности

Многие женщины, особенно те, у которых беременность первая, боятся забора мазка из влагалища для проведения микроскопического исследования.

Они думают, что такие манипуляции навредят будущему ребенку, но это ошибочное мнение. Исследование обязательно при постановке на учет и в третьем триместре вынашивания.

Дополнительно врач может назначить диагностику, если имеются подозрения на следующие проблемы:

  • замершая беременность;
  • самопроизвольный выкидыш;
  • многоводие;
  • инфицирование плода.

Специальной подготовки к анализу не требуется. Мазок берут во время стандартного гинекологического осмотра на кресле.

Предварительно женщина должна за двое суток исключить интимную близость, нельзя устанавливать вагинальные суппозитории, спринцеваться, использовать локальные дезинфекторы. Утром перед осмотром нужно провести гигиену половых органов теплой водой без мыла.

Для забора мазка врач использует стерильные или одноразовые инструменты. На исследование под микроскопом отправляют материал, полученный с боковой стенки влагалища или шейки матки.

Расшифровка включает предоставление данных о составе микрофлоры (количество полезных и патогенных бактерий), цвете полученного образца, наличии или отсутствии запаха, слизи. В основном используется методика окрашивания по Грамму.

Поскольку в организме беременных женщин происходит множество изменений, связанных с колебанием гормонального фона, допускаются некоторые отклонения в полученных результатах.

Во время беременности в мазке выявляется до 10 лейкоцитов в поле зрения без сопутствующего воспалительного процесса. Может несколько снижаться уровень лактобактерий. При выявлении явных отклонений назначается терапия с учетом выявленного возбудителя болезни.

Отклонения в мазке на флору или бактериологическом посеве – не показание для прерывания беременности. Вопрос о сохранении плода всегда решается индивидуально с учетом результатов иных методов обследования (УЗИ, амниоцентез).

Смешанная флора – это нарушение нормального баланса влагалищной среды между полезными и болезнетворными микроорганизмами. Чтобы не допустить развития серьезного гинекологического заболевания, необходимо пройти лечение, назначенное врачом, а в целях профилактики посещать женского специалиста один раз в год.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Шейка матки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector